慶祝西藏和平解放70週年
2021 08/ 07 17:15
來源: 新華社

寶“藏”故事丨輪椅上的夢想

字體:

    “走,打籃球去!”坐在輪椅上的覺列趁着週末,招呼他的朋友們來到拉薩市殘疾人託養中心的籃球場打球。

    伴隨着一個漂亮的投籃進球,覺列發出了爽朗的笑聲,眾人紛紛給他鼓掌祝賀。

    覺列正在投籃。(受訪者供圖)

    “我的夢想就是讓我的公司成為殘疾人企業的標杆,給殘障人士提供更多的工作崗位,過上更好的生活。”34歲的覺列出生於西藏拉薩市墨竹工卡縣唐加鄉衝尼村,是拉薩市的創業明星。

    2009年因為一次意外,覺列從此只能坐在輪椅上。面對挫折,覺列陷入了一段時間的消沉,家人無微不至的照顧讓覺列感到十分温暖。為了讓家人放心,他開始思考未來的出路,創建屬於自己的事業。

    覺列花了兩年多時間思考自己將來要做什麼。2012年,他成立了墨竹工卡縣殘障人農牧民友誼合作社,製作小型藏式傢俱。但是銷量和影響力一直提高不了,覺列的創業陷入了瓶頸。

    一次偶然的機會,覺列聽到一位藏文書法老師説:“用‘牆星’(一種練習藏文書法的小木板)來練字好,但是現在很難買到。”

    覺列如獲至寶。熟悉木工的他根據照片做了幾個樣本,交給藏文書法老師試用。根據老師提的建議,覺列又重新做了50個改良版的“牆星”,在2015年“藏博會”期間放到攤位出售,很快就銷售一空。這給了覺列發展“牆星”產業的信心。

    為了擴大銷售和影響力,2016年,覺列成立了西藏拓崗文化傳播有限公司,主要經營“牆星”、竹筆、墨盒等文具用品。“拓崗”是藏語“高原”的音譯,中文則有拓展崗位的意思。

    覺列在辦公室處理公司事務。(2021年8月4日 新華社記者 金一清 攝)

    因為“牆星”,覺列的生意一下子“活”了起來。如今,有27位殘障人士在他的公司獲得了穩定的工作。

    32歲的平措次仁經常和覺列一起打輪椅籃球,他2000年因為一場車禍導致右腿三級殘疾,現在是公司的倉庫管理員。

    在覺列的多次建議和協調下,平措次仁在西藏自治區殘聯的幫助下,免費安裝了義肢,還做了多次康復訓練。他開心地説:“21年了,我的右腳第一次穿上了鞋子。覺列哥在我最困難的時候幫助了我,給我提供了工作崗位,現在一個月我有4000多元的收入。”

    拉薩市殘疾人聯合會為了幫助覺列發展企業,吸納更多的殘障人士就業,給覺列新開的分店資助42萬元,幫助15位殘障人士穩定就業。西藏自治區殘疾人聯合會聽説覺列的公司無障礙設施還不完善,出錢安裝了無障礙電梯。

    如今,西藏殘障人士的就業途徑越來越廣泛,就業比例不斷提高。在社會的支持下,覺列的事業蒸蒸日上:“我的夢想也許在不久的將來就能夠實現,殘障人士自食其力,生活質量不斷提高。”

    文字記者:金一清

    海報拍攝:金一清

    海報製作:張宸、旦增努布

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000