慶祝西藏和平解放70週年
2021 09/ 14 10:22
來源: 新華網

珠峯下的少年合唱團

字體:

    新華網拉薩9月14日電(記者白少波、金一清)“我的家在日喀則,哎薩哎薩瑪尼啦……”這是藏族民歌《我的家在日喀則》中的歌詞。在珠峯少年合唱團的演繹下,這首傳唱已久的民歌和現代合唱產生了神奇的“化學反應”,贏得台下觀眾的陣陣掌聲。

    2020年,為了提升學校藝術教育水平,日喀則市教育局組織成立了珠峯少年合唱團。

    日喀則平均海拔4000米,喜馬拉雅山脈最高峯——珠穆朗瑪峯就坐落於日喀則市定日縣境內。因此,合唱團得名珠峯少年合唱團。60餘名來自日喀則市各地中小學的學生組成的合唱團中,也有來自珠峯腳下定日縣的孩子們。

    來自日喀則市桑珠孜區第一中學的學生吳堅是合唱團的一員。今年15歲的吳堅出生在日喀則市昂仁縣桑桑鎮一個農牧民家庭。吳堅説,自己小時候幫父母放牧時,時常會一展歌喉,唱給牛羊聽。

    “會説話就會唱歌,會走路就會跳舞。”這是人們對藏族能歌善舞的美譽。在老師和同學們眼裏,吳堅就是這樣的人。

    雖然擁有優秀的音樂天賦,但是吳堅和許多從未登台表演過的孩子一樣,有一些畏懼舞台。

    澤吉老師是合唱團的領隊,也是吳堅的體育老師。每次體育課後,澤吉總會拉上吳堅聊聊生活、學習和愛好,希望吳堅可以大膽展示自己,把每一次合唱練習都當作比賽,以此克服緊張,充分展示自己。

    珠峯少年合唱團成員。受訪者 供圖

    幾周之後的一次比賽,吳堅放開了自己,最終和團隊一起獲得了第一名。

    澤吉説:“民族歌曲、流行歌曲、紅歌,對吳堅來説都不是難事。參加合唱團後,他明顯變得更加活潑開朗了,學習成績也有明顯提高,他的父母也十分支持他。”

    合唱團的成立讓吳堅和其他成員有了一個展示自己的平台,吳堅説:“我的夢想就是希望有更多人聽到我唱的歌。”

    就這樣,一個個懼怕舞台的孩子慢慢發生了積極的變化,自信開朗寫在了他們的臉上。

    “這麼多孩子聚集在一起有時候挺難的,因為要兼顧學習,所以只有重大表演活動時才會集中排練演出。”澤吉老師説,“一開始還挺擔心的,但最後沒有一個學生文化課成績因此下降,還都有了一定的提高。”

    孩子們發光的背後,有老師們的汗水和社會各界的支持幫助。

    合唱團成立過程中遇到了師資不足、無相應排練場地等困難。在援藏幹部的幫助下,這些問題都得到了解決。

    珠峯少年合唱團成員。受訪者 供圖

    日喀則市還邀請中央音樂學院的老師給老師和學生們指導。今年7月,珠峯少年合唱團專業老師赴北京參加了中央音樂學院全國音樂骨幹教師培訓。7月底,兩名中央音樂學院的研究生謝明桐、王子勻來到日喀則,為珠峯少年合唱團的孩子們進行現場指導,讓孩子們熟悉合唱,排練節目。

    成立以來,珠峯少年合唱團在日喀則市桑珠孜區舉辦的各級各類文藝匯演中均獲頭獎。澤吉説:“會演之前加班加點和學生們一起排練節目,休息日每天晚上都練到10點才回家。最近桑珠孜區第三屆藝術節,我們歷經兩個月時間準備的合唱節目《卓木仁青崗》獲得了一等獎。”

    珠峯少年合唱團的成功和孩子們的進步,讓老師和家長們感到十分欣慰。

    珠峯少年合唱團的音樂老師普倉説:“合唱團開辦以來,我們發現孩子的藝術水平得到很大提高,孩子們的性格也變得開朗大方了,一個個充滿了朝氣。同時,我們自身的業務素養也得到了極大的提升。”

    “孩子們的積極變化是給我們教師節最好的禮物。”她説。(完)

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000