慶祝西藏和平解放70週年
2021 09/ 16 10:27
來源: 西藏日報

守護青山綠水 建設美麗雅礱——山南市全面提升造林綠化工作

字體:

    一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木。植樹造林功在當代,利在千秋。

    一直以來,山南市堅持把植樹造林作為建設生態安全屏障的重要任務來抓,大力實施造林工程,全面提升造林綠化工作水平。全市造林綠化綜合效益日趨明顯,人工林蓄積量大幅增長,主要沙地沙源得到有效控制。一代又一代山南林業人發揚“勇於探索,尊重科學,苦幹實幹”的“雅江造林精神”,引領山南林業不斷前進,雅礱大地正譜寫着新的綠色發展篇章。

    突破“造林禁區” 築建“綠色長城”

    上世紀80年代初,雅江河畔幾乎都是裸露的沙丘,每到冬春季節,雅江兩岸風沙肆虐。為了治理風沙,雅江河畔的百姓自發植樹造林,“春天栽,秋天枯,到了冬天下灶膛”是當時的真實寫照。有人將雅江河灘視為“造林禁區”,但山南人並未就此放棄,他們積極探索造林方法,採取修築“丁字壩”、大苗深栽等方法,在雅魯藏布江南岸的沙灘上進行試驗性造林,並最終取得成功,打破了雅江沙灘造林根本不會成功的傳言,鑄就了不怕困難、苦幹實幹的雅江造林精神。

    1991年,在黨和國家以及自治區黨委、政府高度重視下,實施了“一江兩河”(雅魯藏布江、年楚河、拉薩河)工程,在澤當鎮建設了中心苗圃,在雅江兩岸實施了大面積的工程造林,建成了雅魯藏布江防護林體系。如今,在雅江中游河谷貢嘎至桑日段建設了長160千米、均寬1800米、面積約45萬畝的“綠色長城”, 年沙塵天氣從80年代的60余天降至2016年的7天左右。“一江兩河”工程造林的實施,有效改善了雅魯藏布江兩岸的生態環境和氣候條件,帶動了沿線經濟快速發展,沿江一線數萬畝農田、草場及交通水利設施得到了有效保護。雅江防護林已成為國家生態安全屏障的組成部分。

    改進造林方式 提倡科技興林

    山南市以春季綠化造林活動為抓手,大力實施城鎮綠化、綠色通道、荒山造林、生態防護林等重點工程建設,注重推廣種植本地樹種。植樹造林由過去的雅魯藏布江兩岸向各縣區的荒山荒坡延伸。

    貢嘎縣森布日千畝人工造林示範區、乃東區結莎居委會千畝人工造林示範區、乃東區金魯居委會林業生態示範村、扎囊縣德吉新村生態示範村等一批亮點工程,充分發揮了樣板引領作用;在隆子縣打造的綿延40多公里、面積6.78萬畝的沙棘林,形成的苦幹實幹、頑強不屈的精神,影響着一代代山南人;在海拔4500米的浪卡子縣實施的造林綠化工程,破解了山南市高海拔區域人工造林的難題。堅持採取生物治沙和工程治沙相結合的方法,通過栽植砂生槐等鄉土沙生植物,積極引進花棒、沙柳、沙蒿、檸條、檉柳等沙生植物,落實“封、固、造、播”等舉措,建立了西藏唯一一個國家級防沙治沙綜合示範區,營造防沙固沙林7380畝,草(石礫、樹枝)方格固沙2800餘畝,播種沙生植物2000餘畝,在示範區外圍封沙育林5萬餘畝。在雅江北岸營造防沙固沙林(草)30萬畝。據初步統計,近幾年來,防沙治沙項目的實施使流動性沙丘面積減少80%。此外,嚴格後續管理,鞏固造林成果,堅持“責、權、利”相統一,積極推行“誰造林、誰管護、誰所有”的建設理念。健全護林機構,完善管護制度,真正做到“造林一片,成林一片”。

    端起“生態飯碗” 走上致富之路

    近年來,山南市通過植樹造林和落實林業生態補償政策,大力扶持個體和民營企業造林,推行造林林權歸當地鄉村所有,加強農牧民造林和營林生產等技術培訓,培養了一批專業的農牧民營林隊。將造林綠化項目交由當地農牧民羣眾實施,使得羣眾既可在造林項目建設和後續管理中投工投勞,又可在後續生產經營中得到實惠,形成了良性循環機制。

    隨着造林規模的不斷擴大,全市近3萬名羣眾直接參與公益林等林業生態管護。據統計,2018年,農牧民羣眾通過參與造林項目、防沙治沙等生態建設與保護工程已實現增收約2500萬元。落實森林生態效益補償管護費7167萬元、生態脱貧崗位資金7942萬元,安排重點公益林管護員6806名(專業管護員104名)、生態脱貧崗位22691名。全市共有農牧民專業合作社102個,全市造林綠化工作生態效益、社會效益和經濟效益明顯,羣眾逐步吃上了“生態飯”,走上了致富路,在生態共建共享中有了更多的獲得感。“綠水青山就是金山銀山”,造林就是“造福”的觀點已深入人心,“小康全面不全面,生態環境質量是關鍵”的生態文明新意識正在形成。

    奮進新時代,開啓新徵程。山南市林業將堅持綠色發展理念,以更大的力度、更實的措施推進生態文明建設,加快形成綠色生產方式和生活方式,着力解決突出環境問題,使雅礱的天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。(記者 巴桑旺姆)

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000