慶祝西藏和平解放70週年
2021 09/ 16 10:25
來源: 西藏日報

在海拔四千米牧區植樹的爺爺

字體:

    造林即造福,栽樹即栽富。

    那曲市巴青縣雜色鎮拉布阿塘村有一位“植樹爺爺”,在海拔4000多米的高寒地區堅持不懈地種樹,硬是種出了一片園林,他就是72歲的朝嘉。

    朝嘉是土生土長的牧民。由於草地退化等原因,他從小就懷揣着一個夢想:通過植樹造林來美化家園,整治黑土灘。

    2002年,從拉布阿塘村黨支部書記職位退下來的朝嘉,在自家周圍的3餘畝黑土灘上開始了植樹“征程”。針對高寒地區環境,他查閲了大量專業書籍,摸索出了一套符合巴青地質特點的種樹策略,十幾年過去了,曾經的無樹地帶有了一片綠意。為了改善環境,治理黑土灘,朝嘉不惜把自己的積蓄都投入到綠化上。

    “看着自己種下的樹一天天長大,周圍環境一天天變好,我就興奮不已!”朝嘉説。

    朝嘉膝下無兒無女,身邊也無人陪伴照料。隨着年齡增長,朝嘉越發感到行動不便,但他還是放棄了去縣城養老院安度晚年的機會,堅持留守在村裏,繼續植樹綠化。

    為了合理利用院內面積,朝嘉建造了兩個小型温室棚,棚內種植了白菜、青椒、西紅柿等蔬菜。

    “種植的蔬菜不僅可以自己吃,餘下的還能賣出去掙點生活費,我對現在的生活很滿意。” 朝嘉笑道,“我還試種了蘋果樹,可是蘋果樹結不出果,但我不會放棄,還要再嘗試更多的辦法。”

    “這是我的‘玖木園林’。”朝嘉指着自家的院子介紹道,以前這附近沙化嚴重,經過多年整土種樹才有了現在的模樣。在朝嘉的帶領下,拉布阿塘村的村貌也在逐漸發生變化。

    道路兩側、庭院中間、房前屋後都種了樹木,村莊有了不一樣的景色。朝嘉的樹苗不僅在雜色鎮深受歡迎,在縣城和市區也有不少客户。他説,以前村裏沒人種綠植,現在除了三户棄牧搬遷户,其餘都種上了以柳樹為主的綠植。(記者 萬靖 謝偉)

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000