慶祝西藏和平解放70週年
2021 09/ 17 11:06
來源: 西藏日報

辦好人民滿意教育——拉薩市教育投入、教育規模、教育質量實現歷史性突破

字體:

    在黨中央的特殊關懷下,在全國人民的無私支援和區市黨委、政府的堅強領導下,拉薩市舉全市之力興辦教育,堅持優先發展、統籌協調、改革創新,走出了一條邊疆民族地區教育大發展的創新之路、圖強之路,教育投入、教育規模、教育質量實現歷史性突破,拉薩教育站在了新起點。

    成立於1952年的拉薩市第一小學,是西藏和平解放後在拉薩成立的第一所學校。在拉薩市第一小學從教40餘載的德吉措姆和從教33年的西洛,經歷了拉薩教育發展史上變化最快的年代。時至今日,雖然兩位老教師早已退居二線,但每每回想起在拉薩市第一小學任教的那段歲月,依然感慨萬千。“1960年畢業後,我就在拉薩市第一小學任教,2000年從教師崗位上退下來,那時的學校正處在發展階段,教育教學條件和軟硬件設施都在逐步地改善當中。當時的教學樓很矮,教室裏的地面和黑板都是水泥鋪的,而且一個班裏學生最多的時候有60、70人左右,整個教室非常擁擠。”她説,“現在,隨着辦學條件越來越好,學校不僅蓋起了漂亮的教學樓,教室也變得寬敞明亮,教室地面還鋪上了木地板,每個班也都安裝了電子白板,實現了多媒體教學。與此同時,通過合理的擴班,實現了教育資源配置的進一步優化,提高了教育質量和辦學效益。這麼多年來,學校在各個方面點點滴滴的變化讓我們許多老教師都感到特別高興。”“真希望自己再年輕一些,繼續在這裏任教。”德吉措姆老師激動地告訴記者。

    如今的拉薩教育,已經建立起了一個涵蓋學前教育、基礎教育、職業教育、高等教育、成人教育、特殊教育等完整的現代教育體系。目前,全市共有各級各類學校373所,專任教師10691人,在校學生152286人。學前三年幼兒毛入園率96.32%,小學淨入學率99.96%,初中毛入學率104.39%,義務教育鞏固率99.03%,義務教育階段殘疾兒童入學率98.35%。2014年,“組團式”教育人才援藏工作開展以來,引進援藏教師和管理人員527名,目前,全市受援學校共有11所。

    在海拔4300米的當雄縣羊八井鎮中心小學,每週週一早晨,學校黨支部書記、校長次旺多吉都會帶領全校師生舉行升國旗、唱國歌儀式,面向冉冉升起的五星紅旗,全體師生行注目禮,表達着對偉大祖國的無比熱愛和感激之情。在羊八井鎮中心小學任教20年的次旺多吉是土生土長的當雄縣人,“這麼多年來,我見證了學校在辦學條件和師資力量等方面發生的喜人變化,唯一不變的是,我們全體教師對教育事業的情懷與堅守基層教育一線的初心。我們趕上了新時代,趕上了好時代,為了黨的教育事業,為了家鄉的發展,我將履職盡責,為基層教育事業發展繼續貢獻力量。”次旺多吉説。

    於2012年開工建設的拉薩教育城,是目前我區最大的一處教育基地。經過9年的發展,拉薩教育城已經擁有了一個涵蓋從幼兒教育到大學教育,從職業教育到科研培訓的現代化教育體系。它的發展也是拉薩市現代化教育體系突飛猛進的一個縮影。

    坐落於拉薩教育城的拉薩市第二中等職業技術學校,目前,在校學生有5000多名。立足拉薩市第二、三產業發展需求,學校共開設有木工木雕、唐卡繪畫、美容美髮、縫紉等8個現代化實訓車間和15個實驗實訓中心,為在校學生提供了廣闊的實踐場所。多年來,在黨中央的親切關懷和各級教育部門的大力支持下,學校軟硬件基礎設施不斷完善,辦學效益顯著提升,學生就業(升學)率持續保持在98%以上,技能水平不斷提升,多次榮獲全國技能大賽獎項,積極探索走出了一條具有高原特色、拉薩特點的現代職業教育發展路子。“今年是中國共產黨成立100週年和西藏和平解放70週年,拉薩市第二中等職業技術學校將乘勢而上,加快推進‘十四五’規劃實施,推動鞏固拓展職業教育發展成果,奮力譜寫好職業教育發展的新篇章。”拉薩市第二中等職業技術學校黨委副書記、校長德吉卓嘎説。

    拉薩市教育局黨組成員、副局長葉海纓表示,“下一步,全市教育系統將全面貫徹落實黨的教育方針,新時代黨的治藏方略,落實立德樹人根本任務,聚焦‘一個繼續六個提升’、建設‘六大校園’等目標,努力構建高質量發展教育體系,全力推進建設教育強市,辦好人民滿意教育。”(記者 裴聰 通訊員 次珍)

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000