慶祝西藏和平解放70週年
2021 09/ 17 11:02
來源: 西藏日報

古樹新枝綻芳華——山南市瓊結縣國家級非物質文化遺產“久河卓舞”傳承觀察

字體:

    國家級非遺代表性傳承人尼瑪旺久在瓊結縣中學給學生講授“久河卓舞”的傳承發展。(通訊員 倫珠澤仁 攝)

    ■青瓦達孜山下,藏王記功石碑旁,高高甩起的髮辮似有力的豹尾,不斷起落的鼓槌敲出渾厚的鼓聲,飛舞旋轉的褶裙讓人目不暇接……這正是山南市瓊結縣傳承千年的國家級非物質文化遺產——“久河卓舞”。

    舞動千年,薪火相傳,生生不息。“久河卓舞”宛如一顆在歷史煙塵中浴火不化的明珠,歷久彌新,光彩熠熠。走進新時代,文化建設的動能為“久河卓舞”注入新的活力,讓這一古老藝術形式的魅力傳播四方。

    “久河卓舞”表演的特色動作——甩髮辮。 (通訊員 倫珠澤仁 攝)

    歷史追源:

    “鼓舞”人心的千年藝術

    久河是山南市瓊結縣下水鄉一個普通村落的名字,古時,這一帶通稱為久河溝,大名鼎鼎的“久河卓舞”就在這裏流傳演繹。

    在藏民族文化中,“卓舞”又稱“果卓”,藏語本意是圓圈舞,“卓”意為舞,亦有“鼓舞”之意。“久河卓舞”因表演時,舞者人人腰間扎豎一面彩色皮鼓,兩把白羽花頂彎鈎鼓槌時時敲動,因此也被視為“腰鼓舞”。

    據久河村老藝人洛桑介紹,公元8世紀中葉,西藏第一座寺廟桑耶寺即將落成時,為祛除妖魔,來自雅魯藏布江兩岸及雅礱河谷的卓舞表演者在夜晚燃起篝火,擊鼓而舞,嚇退妖魔。卓舞從此跳了十餘年,成為山南一帶人人熟知的震懾妖魔、祈求吉祥的舞蹈,並日益在民間流行開來。這就是“久河卓舞”廣為人知的起源説法之一。

    古老的傳説為“久河卓舞”披上了一層魔幻的神話色彩。

    歷經1300年的演繹,“久河卓舞”逐漸褪去神話的外衣,成為民間禳除災異、祈求吉祥、表達對五穀豐登幸福生活嚮往之情的舞蹈藝術,變成一種生動、質樸的民俗文化符號。每逢重大節日或重要時間節點,久河村人就會穿戴上最傳統、最靚麗的服飾,跳起卓舞,祝福吉祥,“鼓舞”人心。

    “久河卓舞”表演時氣勢磅礴,通常由十幾到數十位不等的舞者共同參與,大家穿戴、動作整齊劃一,邊唱歌邊敲鼓邊起舞,時而模仿雄鷹展翅,時而似龍爭虎鬥,時而面向藍天敲鼓似鑿,時而甩辮擊天裙襬飛舞,場面或莊重肅穆,或迅疾如風,現場觀之給人以樸拙、剛健、奔放的藝術美。

    2014年,“久河卓舞”列入國家級非物質文化遺產名錄。近年來,在各級黨委、政府和文化部門的大力支持下,在以尼瑪旺久為代表性傳承人的一大批傳承者的努力下,“久河卓舞”這一古老民族舞蹈藝術得以發揚光大,煥發出新的華彩。

    傳承人物:

    尼瑪旺久的執着與堅守

    2021年6月25日,山南火車站,一位發須花白的老人再一次穿上最隆重的五彩卓舞服,右手敲響腰間的皮鼓,雪白的髮辮隨着挪移的動作在空中舞動。這就是“久河卓舞”代表性傳承人尼瑪旺久。

    雖然已經年逾80高齡,但尼瑪旺久仍然帶領自己的徒弟,以跳卓舞的方式迎接拉林鐵路的開通。每當穿上卓舞服,這位臉龐佈滿皺紋的老人似乎立刻就會變得滿面生機、精神矍鑠。

    尼瑪旺久出身農奴家庭,西藏民主改革前,以給貴族放牛耕地、跳卓舞乞討為生。

    “我從小跟着父親學卓舞、跳卓舞,已經跳了60多年了。”尼瑪旺久回憶,在舊時,每逢重要節日,都要趕到各個村莊去跳卓舞。“有時一跳就是七八天,甚至要一次性從山上的寺廟跳到山下的村莊,往返數公里,人都累得沒有知覺了。”

    民主改革後,尼瑪旺久曾到加查縣生活。1992年,山南市籌備首屆雅礱文化節,“久河卓舞”被定為演出重頭戲。尼瑪旺久跳卓舞的才華受到重視。他説:“當時瓊結縣文藝部門派人到加查縣找我,讓我回去教年輕人跳卓舞。”從此,尼瑪旺久踏上了卓舞教學、演藝、傳承的道路。

    當年,尼瑪旺久帶着由80多名舞者組成的龐大表演隊登台亮相,成為雅礱文化節的一大亮點。“久河卓舞”也得以從農村走向城市,從民間走向殿堂。尼瑪旺久感慨道:“從那一次公演開始,‘久河卓舞’真正被救活了。”

    後來,得益於各級黨委、政府對民俗文化事業的扶持,尼瑪旺久的徒弟越來越多,有了更加專業化、規模更大的表演團隊,“久河卓舞”一次又一次在區內外電視晚會、文藝匯演、舞蹈大賽等舞台上公開演出。瓊結“久河卓舞”的知名度越來越高,廣受社會關注,久河村還建立起了卓舞傳習所,有了專項經費,尼瑪旺久本人也於2018年被評為國家級非物質文化遺產代表性傳承人。

    一年又一年初心不改,一場又一場全情投入。尼瑪旺久老人已經記不清自己表演了多少場卓舞,他將畢生獻給了“久河卓舞”傳承事業,用自己執着到老的堅守,推動着“久河卓舞”發展“蝶變”。

    古韻新生:

    新時代的靚麗“蝶變”

    2009年,“久河卓舞”在“中國民族民間傳統音樂舞蹈展演”活動中榮獲民族民間舞蹈類銀獎;

    2011年,“久河卓舞”《吉祥鼓韻》成功登上中央電視台元宵晚會;

    2015年,“久河卓舞”《古都春雷》入選第十屆全國少數民族傳統體育運動會開幕式演出和表演項目比賽,並榮獲表演項目一等獎;

    2018年,“久河卓舞”《山南鼓舞》赴廣州參加全國民間文藝界最高獎——第十三屆“山花獎”頒獎晚會並榮獲優秀民間藝術表演獎;

    2020年,“非遺進校園”系列活動深入開展,學校裏的卓舞隊建立起來,尼瑪旺久帶領新生代卓舞隊同台演繹,“久河卓舞”傳承力量不斷增強,後繼有人;

    ……

    近年來,緊跟步履鏗鏘的民族復興腳步,堅定的文化自信讓文脈之花絢麗綻放,以非物質文化遺產為代表的文化事業蓬勃發展。“久河卓舞”作為極具藏民族特色和“藏源”文化特點的表演藝術日益受到關注,廣泛登上文化部晚會、央視欄目、民族舞蹈大賽、全國非遺展演、自治區藏曆新年晚會、藏博會等重要舞台,併到香港、台灣、四川、廣東、貴州等多地參加演出活動,影響力和知名度不斷提高。

    不僅如此,在各級黨委、政府的大力支持下,在文化部門的積極努力下,保護與傳承從娃娃抓起,傳承隊伍不斷擴大,以傳承人子弟、當代大學生、各級文藝表演隊、中學生等為代表的近百名新生代力量活躍在各大舞台、傳習所和賽場,為“久河卓舞”增添了源源不斷的活力。

    “久河卓舞”傳承隊伍在弘揚傳統的同時,與時俱進、不斷創新,為卓舞融入新時代新元素,創作出了《吉祥鼓韻》《雅礱春潮》《古都春雷》《山南鼓舞》等一系列優秀作品,讓這一舞動千年的古老藝術在新時代大放異彩。(記者 劉楓)

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000