慶祝西藏和平解放70週年
2021 09/ 15 10:18

“十三五”西藏農業農村:繪就業旺村美民富新畫卷

字體:

    初秋時節,俯瞰高原大地,一個個紅彤彤、沉甸甸的蘋果掛滿枝頭,一輛輛收割機、拖拉機在金黃的青稞田裏穿動,一羣羣牛羊在草原上悠閒地吃草,一件件優質特色農畜產品銷往區內外……

    “十三五”期間,我區各級農業農村部門持續深化農牧業供給側結構性改革,大力實施鄉村振興戰略,全力以赴助推打贏脱貧攻堅戰,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,保持了農牧業生產穩中有進、農牧區治理能力不斷提升、農牧民收入增長勢頭強勁的良好發展態勢,農牧民臉上個個洋溢着幸福的笑容。

    發展活力更足

    日喀則市桑珠孜區江當鄉龍桑村村民旦增,這幾年把青稞都賣到了家門口的德琴陽光莊園有限公司。這家龍頭企業通過“公司+合作社+農户”模式,年青稞加工產量在10萬噸以上,帶動周邊種植户實現增收4000多萬元。

    “十三五”期間,我區大力發展農牧特色產業,推動形成以青稞、犛牛、藏豬、藏羊、奶業、蔬菜、飼草七大產業為重點的“7+N”產業發展格局,建立以10個高原特色生物產業基地為主的國家重要高原特色農產品基地,累計創建4個國家現代農業產業園、1個特色優勢產業集羣、5個全國特色優勢產區,龍頭企業、農牧民專業合作社分別達到162家、13475家,比2015年增長65%、1.9倍,龍頭企業和農畜產品加工業總產值均較2015年實現翻番。同時,我區大力推進農村承包地確權登記頒證、農村集體產權制度改革、“1+6”農村改革試驗區工作和農墾國有農場改革工作等,並不斷提升農牧業設施裝備科技水平。

    為牢牢穩住農牧業基本盤,“十三五”期間我區新建高標準農田200.08萬畝,年均推廣農作物良種200萬畝以上,糧食產量連續6年穩定在100萬噸以上;蔬菜年產量達到100.03萬噸,蔬菜夏季主要城鎮自給率達到85%以上;累計推廣牲畜良種510萬頭(只),建成優質人工飼草基地135萬畝,超額完成草原圍欄前三年1000萬畝的年度任務;肉奶產量達到101.51萬噸,肉奶人均佔有量位居全國前列。

    鄉村環境更優

    走在拉薩近郊的達東村,錯落有致的農家小院,寬闊乾淨的道路,每家每户門旁擺放的連體式可分類垃圾桶,樹木繁多,流水潺潺,美麗鄉村的模樣一覽無餘。

    達東村是我區鄉村人居環境極大改善的一個縮影。“十三五”期間,我區全面推進農村人居環境整治三年行動,使74個縣(區)人居環境全部達標,超六成縣(區)被評為良好和優秀。同時,深入開展“四清兩改”村莊清潔行動,累計改造農村户用衞生廁所27萬座;認定120個美麗宜居示範村,村容村貌明顯改善,建立健全村莊保潔機制,4013個村莊擁有保潔員33250名;90%以上村莊生活垃圾得到治理,農牧民良好衞生生活習慣逐步養成。

    “小時候,村裏只有坑坑窪窪的土路,房屋大多是土坯房。如今,一切都變樣了。”26歲的拉姆大學畢業後當了導遊,“村裏環境越來越美,來這裏遊玩的客人也越來越多了。”

    百姓獲得感更強

    現代化機械耕種模式在高原越來越普及,這讓過去天天被“拴”在土地上的羣眾有了更多選擇。“我有更多的時間去打工,發展副業,多掙點錢,讓日子由小康到富裕。”曲水縣南木鄉江村羣眾普扎説。

    “十三五”期間,我區努力克服經濟下行壓力和突發新冠疫情的影響,推動出台了一系列促進農牧民增收的舉措,保持了全區農村居民人均可支配收入穩定增長態勢,2020年達到14598元,同比增長12.7%,連續18年保持兩位數增長,連續6年保持全國增速第一,順利完成中央第六次西藏工作座談會提出的目標。

    同時,我區還大力推進脱貧攻堅,形成“縱向到底、橫向到邊”的扶貧工作格局和機制,加快發展扶貧產業,累計實施產業扶貧項目3055個,落實各類產業扶貧資金464.5億元。通過產業扶貧直接帶動23.8萬建檔立卡貧困人口提前一年實現脱貧,85%以上的建檔立卡貧困羣眾受益,產業扶貧成果惠及廣大農牧民,西藏曆史性消除了絕對貧困,農牧民獲得感、幸福感、安全感進一步提升。

    櫛風沐雨,砥礪前行,“十三五”期間,我區農業農村發展取得了新成就,農村面貌發生新變化,農牧民生活邁上了新起點,業旺村美民富的鄉村振興畫卷正徐徐鋪開。踏上新徵程,我區各族幹部羣眾正以昂揚的姿態,腳踏實地苦幹實幹,譜寫着農業農村發展嶄新篇章。(記者 陳振東)

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000