慶祝西藏和平解放70週年
2021 08/ 23 10:34
來源: 新華社

新華全媒+丨從歷史走向未來——拉薩八廓街見聞

字體:

    清晨的拉薩八廓街,青磚斑駁,街巷寧靜,空氣中瀰漫着甜茶的香氣。

    八廓街是古城拉薩千年跳動的脈搏。以八廓街為核心的八廓古城,總面積1.33平方公里,是拉薩城的發源地。

    公元7世紀,藏王松贊干布迎娶文成公主和尺尊公主,修建小昭寺和大昭寺。經年累月,人們以大昭寺為中心順時針轉經繞圈,逐漸踏出了一條環繞大昭寺的小徑。

    大昭寺周邊隨之形成了集文化、商貿、宗教、居住等多功能為一體的區域,這便是最初八廓古城的模樣。

    八廓街是我國首批歷史文化名街,大昭寺是世界文化遺產布達拉宮的拓展項目。

    八廓街因寺而成,因文化而盛名,因歷史而厚重,因保護而繁盛。

    八廓街很短。全街呈不規則的圓形,周長約1000米;沿線分佈400餘家大小商場店鋪、5座寺廟、25個大小居民院。

    八廓街很長。因為走進八廓街,便走進了千年歷史。

    鳥瞰拉薩八廓街(2019年8月10日攝,無人機照片)。新華社記者 普布扎西 攝

    八廓街轉經道入口處,矗立着距今已有1000多年曆史的唐蕃會盟碑。

    史料記載,公元821年,唐朝和吐蕃達成會盟。公元823年,唐蕃將盟文用漢藏兩種文字刻石立碑:“大唐文武孝德皇帝與大蕃聖神贊普舅甥二主商議社稷如一,結立大和盟約,永無淪替,神人俱以證知,世世代代使其稱讚,是以盟文節目題之於碑也。”

    這是位於大昭寺門前的唐蕃會盟碑(2021年8月16日攝)。新華社記者 張兆基 攝

    2013年,唐蕃會盟碑修復工程正式啓動,拆除了圍牆,用玻璃罩等設施保護古碑碑身,方便參觀者欣賞。

    從唐蕃會盟碑向前走數十步,便是緊鄰八廓街的清政府駐藏大臣衙門舊址陳列館。

    這是一座距今已有三百多年曆史的藏式三層院落,陳列館總佔地面積2700多平方米。清朝中央政府於雍正六年(1728年)在西藏設立第一座駐藏大臣衙門。在此後的近兩個世紀中,一百多位駐藏大臣抵藏。

    這是清政府駐藏大臣衙門舊址陳列館外景(2021年8月16日攝)。新華社記者 張兆基 攝

    步入館內,清政府駐藏大臣治藏專題展、駐藏大臣詩詞書畫生活展、民國中央政府治藏專題展、中國共產黨治藏新紀元展等詳實的史料呈現在眼前。一件件珍貴的文物,一張張發黃的舊照片,一卷卷書畫作品,向參觀者清晰地展示着西藏自古以來就是我國不可分割的一部分。

    “今年上半年,參觀的遊客數量達到45萬人次。”陳列館工作人員介紹。

    八廓街承載和彰顯着藏漢民族千年的交往交流交融史。

    來自四川的遊客蔡女士説:“來八廓街旅遊,帶孩子們來駐藏大臣衙門舊址陳列館看看,讓他們瞭解祖國的歷史。同時,通過感受西藏發展現況,讓他們知道祖國疆域的遼闊富饒,在耳濡目染中樹立正確的國家觀。”

    拉薩八廓街一角(2018年5月19日攝)。新華社記者 張寶亢 攝

    走進八廓街,能夠切身感受到歷史和未來。

    八廓古城區內現有56座古建大院,有國家級文物保護單位8處,國家級非物質文化遺產10處。古城區內居住着以藏族為主的藏、漢、回、門巴等20多個民族的7.1萬餘人。千百年來,各民族在這裏美美與共、和合共生,積澱了豐富的民族文化遺產,創造了豐厚的文明成果。

    如今,八廓古城35條四通八達的街巷中,分佈着各族百姓經營的商業網點4195家,售賣商品8000多種。

    厚重、多彩、和諧的文化氛圍,也讓八廓古城成為很多文藝創作者的聚集地。陝西姑娘劉珊在八廓街附近經營着一家原創飾品店,她的作品以西藏厚重的人文歷史為底色,將各民族藝術風格、時尚元素融入其中,“八廓街是我工作生活的地方,這裏的歷史、風景與人能給予我無限的創作靈感。”

    2013年10月,西藏頒佈實施了《拉薩市老城區保護條例》。

    西藏和平解放70年來,黨和國家投入資金17.87億元,先後實施了四次古城保護工程,使古城基礎設施、居民居住環境、古城特色風貌和歷史文化街區得到有效保護和提升,古城文化魅力和歷史文化影響力進一步彰顯。

    文字記者:邊巴次仁、張兆基、春拉

    海報製作:張宸、旦增努布

    海報拍攝:普布扎西

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000