慶祝西藏和平解放70週年
2021 10/ 03 17:23
來源: 新華網

國家醫療隊在西藏墨脱開展巡迴醫療工作

字體:

  新華網拉薩10月3日電(司源、李建平)10月1日,在距離北京3300公里的西藏墨脱,縣城街頭掛上了國旗和彩燈,節日氛圍濃厚。東布路街邊,排起了幾條長隊,人頭攢動。

  “你這種情況,對我們眼科醫生來説,不是什麼大問題,所以你要相信我。頭不要動,對,就是這樣!”中山大學孫逸仙紀念醫院眼科醫生宮海軍一邊安撫病人恰多次仁的情緒,一邊麻利地在裂隙燈下用注射針頭從他的角膜裏剔除了一小塊肉眼幾乎不可見的異物。

  10月1日,宮海軍醫生為恰多次仁做角膜異物剔除。(受訪者供圖)

  宮海軍和醫院其他6名同事承擔了國家醫療隊在西藏林芝市的巡迴醫療任務。根據工作安排,他們於國慶節當天在墨脱縣開展義診。

  查診、清理、沖洗、上眼藥、包紮……一套麻利的動作下來,困擾了恰多次仁好幾天的眼睛疼痛,終於得到解決——原來是因為眼角膜上有一塊微小的鐵屑。

  “不及時處理會化膿,如果反覆發炎,再拖半個月,可能導致失明。”宮海軍説。

  恰多次仁在墨脱一個工地上做螺絲工。他自己也記不清,什麼時候眼睛裏進了鐵屑。拖了幾天,眼睛越來越難受,正好聽説國家醫療隊的義診來到了墨脱的街頭,恰多次仁便在妻子和工友的陪伴下前來就診。

  除了眼科,義診現場還有乳腺外科、腫瘤科、胃腸肝膽外科、心內科、骨科的醫生,來自墨脱縣人民醫院的醫生也其中配合、學習。義診台前,前來問診的當地羣眾絡繹不絕。

  因為氣候和生活習慣的原因,骨性關節炎、類風濕性關節炎是當地的高發病,骨科醫生李玉希連喝水都顧不上,一上午接待了80多個病人。

  37歲的東阿旦增是墨脱縣住建局的工作人員,2017年駐村工作時摔了一跤,右肩鎖骨骨折,肋骨也斷了三根。最近,他感覺受傷的肩膀附近有些發麻,聽到國家醫療隊義診的消息,特意趕了過來。

  10月1日,李玉希醫生為東阿旦增做檢查。(受訪者供圖)

  東阿旦增説:“義診醫生的水平都很高。他們細心地查看了我的病情,又給我送了這麼多藥,非常感激他們。”

  義診活動結束後,宮海軍手裏多了厚厚一疊登記信息。

  “墨脱紫外線強烈,白內障疾病高發。這是初步診斷為白內障的名單。之後我們還會專程再來一趟,為大家集中做白內障手術”宮海軍説。

  國家醫療隊由國家衞健委組建,每年赴墨脱這樣醫療服務能力薄弱的地區,開展為期一個月的巡迴醫療工作,為當地羣眾送醫送藥,同時通過了解當地的醫療發展水平和主要疾病情況,使對口醫療援助更加精細化。

  此次林芝市巡迴醫療工作領隊、中山大學孫逸仙醫院副院長姚和瑞説:“我們選派了適合當地情況的精鋭力量來參加本次巡迴醫療。下一步,我們將繼續做好組團式援建,竭盡所能,為西藏各族羣眾提供優質的醫療服務。”(完)

【順豐集運倉地址】 【順豐集運倉地址】
010020070800000000000000011200000000000000